首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务|
当前位置: 首页 - 政策法规 - 部门规章
关于印发《东城区国资委所出资企业公司章程管理办法》的通知
字体:【】【】【

2011年5月10日  东政国资发〔2011〕38号)   

各监管企业:

经区国资委第12次主任办公会议研究决定,现将《东城区国资委所出资企业公司章程管理办法》印发,请认真贯彻执行。《关于印发〈崇文区国资系统企业公司章程管理暂行办法〉的通知》(京崇国资通【2009】30号)同时废止。

附件:《东城区国资委所出资企业公司章程管理办法》

附件:

东城区国资委所出资企业公司章程管理办法

  第一条 为依法履行国有资产出资人职责,规范公司章程的制定、修改、审批、审核及备案程序,完善企业法人治理结构,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)、《中华人民共和国企业国有资产法》(以下简称《国资法》)等有关法律法规,制定本办法。

  第二条 东城区人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称区国资委)代表东城区政府履行出资人职责企业(以下简称所出资企业)的公司章程制定、修改、审批、审核和备案适用本办法。

  第三条 公司章程的制定是指区国资委制定国有独资公司章程或国有独资公司董事会制订本公司章程,以及国有控股公司股东(大会)制定本公司章程的行为。

  公司章程的修改是指区国资委或国有独资公司董事会,以及国有控股公司股东(大)会对公司章程内容进行修改的行为。

  公司章程的审批是指区国资委对国有独资公司董事会制订、修改的公司章程进行审核批准的行为。

  公司章程的审核是指区国资委根据法律、法规或股权关系、协议或其他安排,对国有资本控股公司、国有资本参股公司制订、修改的公司章程在签署前或股东(大)会审议通过前进行审查的行为。

  公司章程的备案是指国有资本控股公司、国有资本参股公司制定或修改的公司章程在签署后,或经股东(大)会审议通过后,报区国资委备案的行为。

  第四条 公司章程的制定、修改、审批、备案应当符合《公司法》、《国资法》以及其他相关法律、法规、规章和公司章程的规定。所出资企业为上市公司的,除按照本办法规定进行办理外,还应当符合中国证券监督管理委员会发布的《上市公司章程指引》等其他相关规章文件的要求。

  凡涉及《公司法》第二十五条、第八十二条规定事项发生变化的,所出资企业应当及时对公司章程进行修改,并报区国资委审批、审核、备案。

  第五条 国有独资公司章程的制定、修改、审批按照下列要求进行:

  (一)公司章程的制定

  国有独资公司章程由区国资委制定,或由公司董事会制订并报区国资委审批。

  (二)公司章程的修改

  国有独资公司章程出现《公司法》第二十五条所涉事项变更的,根据区国资委的决定或公司董事会的建议,由区国资委或公司董事会对公司章程进行修改。公司董事会修改的章程须报区国资委审批。

  (三)公司章程审批的一般程序

  1、国有独资公司董事会制订或修改的公司章程,公司章程草案由国有独资公司董事会(筹建中的公司由公司筹建组)起草并报区国资委初审,由国资委主管科室征求委内相关职能科室意见,相关职能科室根据各自的职能对送审的公司章程草案出具书面审查意见。

    2、由主管科室根据相关职能科室审查意见提出初审意见,经区国资委主任办公会审定后,与相关国有独资公司进行沟通。

    3、国有独资公司董事会根据区国资委的初审意见,对公司章程草案进行修改完善。

    4、国有独资公司以正式公文形式向区国资委上报公司章程的请示,区国资委正式发文批复。

  (四)公司章程审批的简易程序

  国有独资公司名称、公司住所、公司法定代表人等事项发生变更的,由公司董事会根据区委组织部任命、区国资委的决定或授权对公司章程进行修改后,报区国资委审批。

  第六条 国有资本控股公司、国有资本参股公司章程的审核和备案按照下列程序进行:

  (一)一般程序

  1、所出资企业中国有资本控股公司、国有资本参股公司将制订或修改的公司章程草案提交股东(大)会表决通过前,由国有资产产权代表将公司章程草案提交到区国资委审核。区国资委收到公司章程草案后出具书面审核意见,并由区国资委派出的产权代表在公司股东(大)会对公司章程草案进行表决前,通过法定程序将审查修改后的公司章程草案提交公司股东(大)会审议。本条第二项另有规定的除外。

  2、国有资本控股公司、国有资本参股公司章程经股东(大)会表决通过后,该公司应将生效的公司章程在十个工作日内报区国资委备案。

  (二)简易程序

  国有资本控股公司、国有资本参股公司的公司名称、公司住所、公司法定代表人发生变更的,由公司董事会、股东(大)会依照《公司法》、公司章程的规定进行修改后,该公司应将生效的公司章程在十个工作日内报区国资委备案。

  第七条 区国资委对公司章程草案的下列主要内容进行审核:

  (一)是否符合《公司法》、《国资法》等法律法规的规定;

  (二)出资人依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者权利的体现情况;

  (三)出资人或股东(大)会的法律地位和法定职权的表述;

  (四)是否符合出资人审定的公司发展和战略规划;

  (五)董事会、监事会、经理和其他高级管理人员的职权结构的完整性、定位准确性及相互间权属界限划分的合法合规性;

  (六)股东(大)会的议事方式和表决程序;

  (七)董事会的议事方式和表决程序;

  (八)监事会的议事方式和表决程序;

  (九)依法应当由区国资委审核批准或决定的事项。

第八条 企业向区国资委报送章程的制定、修改、审批、审核和备案工作,须报送下列材料。

(一)审批、审核的请示和备案的报告;

(二)制定的章程草案;

(三)修订后的章程草案和原章程;

(四)拟订章程的说明或修改说明;

(四)公司营业执照副本复印件;

(五)与制定、修订章程事项有关的支持性文件材料(决议、协议、批复等)。

上述材料在报送纸介文档的同时需报送电子文档。

第九条 区国资委对所出资企业执行公司章程情况进行检查,并对违反公司章程规定的行为予以纠正。区国资委、所出资企业及其相关工作人员违反本办法规定的,依法承担相应的责任。

第十条 依照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》登记设立的所出资企业的章程管理参照本办法国有独资公司条款执行。

第十一条 所出资企业应结合企业实际,参照本办法制定其权属企业章程管理办法。

所出资企业的权属企业章程实行后备案制度。企业应在章程确定(制定、修订)后十个工作日内,将生效后的章程(纸介复印件及电子文档)逐级提交至区国资委备案。

第十二条 本办法由区国资委负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起施行。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号